Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Прошел год после эндопротезирования тазобедренного сустава

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава при правильном выполнении операции возникают редко. Однако несмотря на низкую вероятность развития опасных последствий, неприятные симптомы могут возникнуть у каждого, особенно при несоблюдении правил реабилитации.

К развитию осложнений приводит неправильный уход в раннем послеоперационном периоде, изменение рекомендованного врачом режима физической активности после выписки из больницы. Второй причиной ухудшения состояния пациента после операции считаются врачебные ошибки. Как правило, на исход операции влияет статус лечебного учреждения, квалификация хирурга и медперсонала.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Как часто возникают осложнения?

Неприятные ощущения, связанные с установкой импланта появляются у 1–2% пациентов. Об этом человек должен быть проинформирован до операции. Согласно статистике:

  1. Вывих протеза случается в 1,9% случаев.
  2. Инфицирование окружающих тканей — в 1,3%.
  3. Тромбоэмболия диагностируется у 0,3% пациентов.
  4. Перипротезный перелом — у 0,2%.

В большинстве случаев они возникают по вине самого больного, который не захотел проходить реабилитацию в специализированном центре или не придерживался режима после завершения восстановительного периода.

Ухудшение состояния наблюдается чаще всего в домашних условиях при отсутствии контроля со стороны врача.

Неправильный уходЕсли после операции прошло достаточно времени, а хромота и нарушение подвижности не исчезают, речь идет о неправильной реабилитации. Прогнозирование возможных последствий, медикаментозная терапия, профилактика сопутствующих заболеваний и правильный подбор протеза значительно снижают риск возникновения послеоперационных осложнений. В некоторых случаях неприятные последствия наблюдаются даже при соблюдении всех мер предосторожности. Ни один врач не может предположить, как будет вести себя организм после такого сложного хирургического вмешательства.

Послеоперационные боли

Подобные осложнения после замены тазобедренного сустава наблюдаются в раннем периоде. Болевой синдром в паху и отек ноги в первые недели после операции является ответом организма на перенесенное недавно вмешательство. Пока мышечные ткани не заживут, а искусственный протез не станет единым целым с костями, человек будет испытывать неприятные ощущения. Поэтому в первые дни после эндопротезирования применяются обезболивающие средства, которые помогают пациенту не отвлекаться на боль, а больше времени уделять реабилитации.

Боль в тазобедренном суставеНеприятные ощущения, появляющиеся в более позднее время, могут свидетельствовать о развитии опасных осложнений. Если после установки протеза боль и отечность сохраняются в течение длительного периода, необходимо сообщить об этом врачу. Диагностика поможет выяснить, с чем связаны данные симптомы и принять меры по их устранению.

В группу риска по вероятности возникновения осложнений входят:

  • пожилые люди;
  • пациенты, имеющие сопутствующие системные заболевания (сахарный диабет, ревматоидный артрит, псориаз);
  • лица, перенесшие вмешательства на тазобедренном суставе.

Пожилой человек помимо основной патологии может иметь несколько сопутствующих, которые осложняют течение реабилитации и снижают устойчивость организма к инфекциям. Кроме того, ткани с возрастом утрачивают способность к быстрому восстановлению, мышечно-связочный аппарат ослабляется, появляются признаки остеопороза.

Остеопороз

Однако это не означает, что эндопротезирование противопоказано пожилым людям. Большинству пациентов оно разрешено, кроме того, в замене сустава чаще всего нуждаются именно лица старшего возраста.

Специалист должен учитывать состояние организма и предпринимать меры, необходимые для того, чтобы восстановительный период прошел успешно.

Вывихи и подвывихи протеза

Такие последствия обнаруживаются в первый год после установки протеза. Это наиболее распространенное осложнение, при котором бедро смещается по отношению к вертлужной впадине. Из-за этого эндопротез перестает функционировать как единое целое. Провоцирующими факторами считаются:

  • повышенные физические нагрузки;
  • неправильный подбор импланта;
  • падения и удары.

Вывих тазобедренного сустава

В группу риска включают людей, перенесших перелом шейки бедра или имеющих врожденное недоразвитие тазобедренного сустава, нейромышечные заболевания и ожирение. Осложнения часто случаются у пациентов, перенесших операцию на естественном суставе.

Лечение вывиха осуществляется открытым или закрытым методом. При своевременном обращении к врачу вправить головку эндопротеза удается, не делая разреза на коже. В запущенных случаях назначается повторная замена сустава.

Вправление таза при вывихе

Инфицирование протеза

Это второе по частоте возникновения осложнение. Характеризуется развитием активных гнойно-воспалительных процессов бактериальной природы в районе внедренного импланта. Патогенные микроорганизмы проникают через нестерильные инструменты.

По кровеносной системе бактерии перемещаются из любого хронического очага инфекции в организме. К ним можно отнести:

  • кариозные зубы;
  • воспаленные суставы;
  • болезни органов мочеполовой системы.

Инфекционное воспаление Плохое заживление, при котором часто образуется свищ, наблюдается при сахарном диабете. Это способствует быстрому размножению бактерий и нагноению раны.

При развитии данного осложнения у пациента появляются признаки интоксикации организма:

  • повышенная температура;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах.

Нагноение негативно воздействует на прочность фиксации протеза, способствует его расшатыванию.

Инфекция после протезирования тяжело поддается лечению, предполагается удаление импланта и его повторная установка после завершения антибактериальной терапии.

Антибиотик назначается только после определения типа бактерии. Рану регулярно обрабатывают антисептическими растворами.

Иные осложнения

Тромбоэмболия легочной артерии 1 закупорка просвета сосуда оторвавшимся тромбом. Его формированию способствует застой крови в глубоких венах бедра из-за нарушения кровообращения. Тромбоз чаще всего возникает при отсутствии реабилитации и медикаментозной терапии, а также при длительной иммобилизации. Закупорка легочной артерии может привести к летальному исходу, поэтому пациента незамедлительно доставляют в отделение реанимации, где вводят тромболитики и антикоагулянты.

Тромбоз

Перипротезный перелом — нарушение целостности кости в местах фиксации протеза, возникающее в любой момент после операции. Возникновению этого осложнения способствует снижение плотности тканей или неправильное рассверливание костного канала перед установкой импланта. Лечение заключается в повторном хирургическом вмешательстве, называемом остеосинтезом. Ножку протеза заменяют деталью более подходящего размера и конфигурации.

Невропатия развивается при поражении малоберцовых корешков, входящих в состав большого седалищного нерва. Такое состояние может быть спровоцировано быстрым ростом гематомы или повреждением тканей при подготовке костей и установке импланта. Боль в колене и тазобедренном суставе устраняют хирургическим путем или с помощью физиотерапевтических процедур.

Отзывы после эндопротезирования коленного сустава не всегда положительны

Почему у перенесших эндопротезирование коленного сустава отзывы такие разные? Дело в том, что когда дело касается тазобедренного сустава, все относительно просто, и результаты практически всегда положительные.

Содержание:

  • Виды эндопротезов
  • Операция по проведению эндопротезирования
  • Реабилитационный период после эндопротезирования

А вот колено протезировать тяжело, и чаще бывают осложнения:

  • инфекция области эндопротеза,
  • вывих протеза,
  • отрыв связки надколенника,
  • тромбоз вен голени,
  • перелом бедренной кости.

Ради истины следует сказать, что эти случаи единичные, но имеющие место быть еще 10 лет назад, и сегодня жалующихся пациентов намного меньше. Все осложнения имеют анатомическую и биохимическую особенность. На сегодняшний день конструкция самого эндопротеза и технология проведения операции сводят к минимуму процент последующих осложнений. Но даже самая успешно проведенная работа хирурга требует грамотной реабилитации в период восстановления.

Виды эндопротезов

Эндопротезы крупных суставов, а к ним относится и коленный, становятся все доступнее. Благодаря частому проведению операций. Это искусственное изделие помещается в организм взамен изношенного или поврежденного органа. Сложные эндопротезы из качественных материалов, прошедшие многочисленные тесты, испытания и исследования, стоят дороже своих китайских собратьев.

Когда заменяется весь коленный сустав, говорят о тотальном эндопротезировании. Иногда достаточно частичной замены какого-то отдела. Материалы, из которых изготавливается протез, зависят от производителя: прочный пластик, металлический сплав, керамика. Фиксируется он к кости при помощи акрилового косного цемента. Хирург определяет, какой вид эндопротеза вам подходит, так как на рынке существует более 150 моделей имплантов.

Современные импланты учитывают все нюансы и особенности строения колена и не представляют, как ранее, просто шарнир. Последние исследования показали, что мужское и женское колени имеют отличия, поэтому учитывают и половую принадлежность при проектировании и дизайне. При выборе модели важен возраст пациента, вес, общее состояние, степень активности, стоимость. В некоторых клиниках изготавливают индивидуальный протез.

Операция по проведению эндопротезирования

Обычно имплантация длится 2-3 часа. Обязательно проводится профилактика инфекционных осложнений. Перед установкой эндопротеза удаляются разрушенные части коленного сустава, задняя часть коленной чашечки и выравнивается ось ноги. Если есть необходимость, то хирург может восстановить целостность связок коленного сустава.

На сегодняшний день качественные протезы позволяют сгибать ногу до 155 градусов. Люди писали в отзывах, что после операции, перед выпиской, они уже сгибали колено на 75 градусов. А ведь впереди еще реабилитационный период, который не менее важен, чем само протезирование. Зачастую, когда встречаются после эндопротезирования коленного сустава отзывы про осложнения, становится понятно, что была допущена большая ошибка в послеоперационный период.

Стоит сказать, что перед операцией делают спинальную анестезию. Судя по тому, что рассказывают очевидцы, звук, сопровождающий все это дело, не очень приятно переносится, поэтому, если анестезиолог не будет против, можно попросить «сон». Отвага нужна для того, чтобы решиться на операцию, а настрой и терпение потребуются при восстановлении.

Реабилитационный период после эндопротезирования

Все пациенты, перенесшие эндопротезирование коленного сустава, пишут о том, как действенны меры по восстановлению. У кого-то это занимает 2 месяца, у кого-то полгода. Но результат почти всегда положительный. Главное – неустанно трудиться над своим обновленным коленом.

За выздоровление стоит начинать бороться в первый же день. Основным этапом являются упражнения, которые надо делать и утром, и днем, и вечером:

  • поднимание выпрямленной ноги;
  • сгибание колена с опорой на кровать;
  • сгибание колена сидя без опоры;
  • сгибание колена сидя с опорой здоровой ногой;
  • выпрямление коленного сустава;
  • вращение голеностопа. Работающие мышцы голени способствуют нормализации кровообращения.

Комплекс упражнений и их продолжительность определяет врач индивидуально для каждого. Некоторых впечатлило специальное приспособление для пассивного сгибания и разгибания колена, применение которого называется механотерапией. При механотерапии для физических упражнений применяют специально сконструированные механизмы и аппараты.

Очень важно научиться ходить с помощью ходунков или костылей. Так вы сможете чувствовать себя по-настоящему полноценным человеком. Старайтесь сами за собой ухаживать, без посторонней помощи. Ходунки или костыли переставляйте недалеко от корпуса и наступайте на пятку прооперированной ноги, а потом на всю стопу, после чего можно оторвать большой палец здоровой ноги от пола. Со временем пациенты переходят на трость.

Новое колено, новые шаги, новые движения, новая жизнь – вот что ждет упорного и послушного пациента. А что касается эффекта от эндопротезирования сустава, то ясно одно – все хорошо, что приносит облегчение пациенту.

Полезные статьи:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий